
Теплый, ароматный адвиех (адвьех, advieh), что на фарси значит «смесь специй», почти всегда содержит куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и зиру.
Адвиех чаще делают дома, чем покупают заранее приготовленную смесь. В своих более общих проявлениях эта смесь очень похожа на гарам масала и даже на порошок карри. Адвиех вариативен: повар может использовать одну смесь для сытных блюд из баранины, где адвиех будет «прорезать» жирность, а другую – только для того, чтобы слегка посыпать ею рис.
Различают адвиех с юга Ирана (он готовится из вышеупомянутых компонентов, хотя иногда и без имбиря) и адвиех с северо-запада страны, более тонкий и нежный, ибо включает в себя лепестки или бутоны роз.
1-й вариант
Очень простой, но действенный рецепт смеси адвиех предлагает Наджмиех Батманглидж в книге «Вкус Персии» (Najmieh Batmanglij. A Taste of Persia, 2007): нужно взять по 2 ст. л. лепестков роз, корицы и кардамона и 1 ст. л. зиры.
2-й вариант
Интересный расширенный вариант адвиеха предлагает shakherezada.livejournal.com:
- 1,5 ст.л. розовых лепестков
- 1 ст.л. молотых семян кумина
- 1 ст.л. молотой корицы
- 1 ст.л. молотого мускатного ореха
- 1 ст.л. молотого кардамона
Все смешать вместе. Отдельно смешать:
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. молотого красного перца (жгучесть – по вкусу)
- 1 ст.л. молотой куркумы
Добавить 1 ст.л. получившейся смеси к основной части специй и смешать все вместе.