Азу по-татарски

Image
Start the rice!
Ingredients
  • Мясо (говядина или баранина) - 0,8-1 кг
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Огурцы соленые - 5 шт.
  • Помидоры (рубленые томаты в собственном соку) - 500 г
  • (или томатная паста)
  • Топленое масло - 70-100 г
  • Мясной бульон
  • Зелень
  • Смесь перцев
  • Соль
Instructions

Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!

  1. Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

  2. Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.

  3. Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.

  4. Хорошенько разогреть казан и в топленом масле частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо ни в коем случае не должно пустить сок.

  5. Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.

  6. Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.

  7. Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.

  8. Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.

  9. Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.

  10. Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.

  11. Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.

  12. Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.

  13. Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.

  14. Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.

  15. Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.